#СТОПВИЧСПИД

размещено в: Без рубрики | 0

С 22 по 30 ноября  2018 года проходит Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Международному дню памяти жертв СПИДа.

Её организует Фонд социально-культурных инициатив при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Союза ректоров России, ведущих высших учебных заведений России, а также Русской Православной Церкви. Оргкомитет акции возглавляет Президент Фонда социально-культурных инициатив, Председатель попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлана Владимировна Медведева.

Проект по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в нашей стране стартовал в начале 2016 года. Сегодня акция «Стоп ВИЧ/СПИД» входит в число

мероприятий, реализуемых в рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, утверждённой Распоряжением Правительства РФ от 20 октября 2016 года.

За период проведения акции в декабре 2017 года тестирование на ВИЧ прошли по всей России около 1 миллиона человек (6 000 стационарных и 965 мобильных пунктов). Всего за последний год, по данным Министерства здравоохранения РФ, прошли медицинское освидетельствование на ВИЧ почти 34 миллиона россиян.

Проведено 49,5 тысяч различных тематических мероприятий: семинаров, лекций, круглых столов. К Открытому студенческому форуму «Остановим СПИД вместе» на базе Российского университета дружбы народов 1 декабря 2017 года подключились более 600 российских вузов. Кроме этого, в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования 67 регионов Российской Федерации прошёл Всероссийский онлайн-урок «Знание, ответственность, здоровье», на котором присутствовали почти 1 миллион школьников и более 400 тысяч студентов.

Во время акции в 78 регионах работала «горячая линия» телефона доверия, в которую поступило 135 310 звонков.

За время подготовки и проведения предыдущей акции размещено порядка 2500 публикаций на интернет ресурсах, более 1100 репортажей и публикаций в печатных изданиях общим тиражом 15 056 873 экземпляров. На 411 телеканалах вышло в эфир порядка 1000 сюжетов и роликов, состоялось более 4000 выступлений на 365 радиостанциях. Распространено более 5 000 000 единиц печатной продукции (листовки, бюллетени, буклеты, памятки), благодаря чему информированием было охвачено более 60% населения страны.

На сегодняшний день более 900 тысяч россиян живут с ВИЧ, то есть около 0,6% населения. Количество новых случаев ВИЧ-инфекции продолжает расти, но темпы роста заболеваемости снижаются. По данным Федерального государственного статистического наблюдения в 2017 году случаи ВИЧ-инфекции были впервые выявлены у 85 802 человек, что составило 58,4 на 100 тыс. населения. Показатель заболеваемости среди мужчин и женщин и составил 78,2 и 41,4 на 100 тыс. соответственно.

Наивысший показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией приходится на возрастную группу 25-44 года и составляет 75,2% от общего числа впервые

выявленных лиц с ВИЧ – инфекцией. Охват диспансерным наблюдением лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в 2017 году составил 85,6% от числа зарегистрированных случаев (в 2016 г. – 70,5 %). Распространенность ВИЧ-инфекции на территории страны имеет существенные различия в разных регионах. Основное бремя ВИЧ-инфекции приходится на 22 региона Российской Федерации. Впервые отмечено снижение летальности среди пациентов диспансерной группы от причин, связанных со СПИДом — с 34% до 28%.

В 2017 году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 15 044 детей, из них у 235 была подтверждена ВИЧ-инфекция. В 98,4 % случаев родились здоровые дети, риск вертикальной передачи ВИЧ-инфекции (от матери к ребёнку) снизился до 1,6% за счет высокого охвата ВИЧ-инфицированных беременных женщин и новорожденных профилактикой вертикальной передачи ВИЧ-инфекции.

В 2017 году 320 тысяч пациентов получали антиретровирусную терапию (АРВТ), что на 23% больше, чем в 2016 году. Охват АРВТ среди всех ВИЧ-инфицированных, находящихся под диспансерным наблюдением в 2017 году составил 50% (2016 г. — 39,5%; 2015г. — 37,3 %), в том числе охват детей АРВТ — 91%, и в каждом третьем регионе охват АРВТ составляет свыше 50%. Снижение вирусной нагрузки зарегистрировано у 72% пациентов, получающих АРВТ.

Оргкомитетом утверждён план основных мероприятий пятой Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД. Её основной целевой аудиторией по-прежнему остается молодёжь и, прежде всего, студенты и старшеклассники.

В период проведения акции в городах России планируются мероприятия различного формата — волонтёрские акции милосердия по работе с группами риска, профилактике дискриминации людей, живущих с ВИЧ, по оказанию поддержки центрам паллиативной помощи больным СПИДом, а так же круглые столы, конференции, благотворительные марафоны, деловые игры, тренинги, конкурсы, флешмобы, будет организована работа передвижных кабинетов по бесплатному добровольному и анонимному тестированию на ВИЧ.

Основной целью акции является повышение информационной компетентности населения о проблемах ВИЧ-инфекции, объединение усилий органов государственной власти и общественных организаций для привлечения внимания общественности к проблеме распространения заболевания на территории России, информирование населения об основных мерах профилактики, методах своевременной диагностики.

От активной гражданской позиции молодежи зависит будущее нашей страны.
Поэтому мы считаем, что важным направлением работы является не только профилактика, но и формирование у подрастающего поколения навыков здорового образа жизни, противодействие распространения и употребления наркотических веществ и табакокурения, оказание помощи нуждающимся, привлечение к спорту.

ГБУ РК «Центр социальной адаптации» открывает призыв к участию в акциях с хештегом #СТОПВИЧСПИД.

Об этом должен знать каждый!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *