Гиперчувствительность+ Перфекционизм + Идеализм= Дефекты характера.

размещено в: Без рубрики | 0

Алкоголики и наркоманы в начале лечения сталкиваются с серьезной проблемой – это выявление личностных изменений, полученных в результате болезни (дефекты характера), и работа с ними в процесс выздоровления.

 Все мы, люди, живущие на планете Земля, рождаемся и живем с разного рода потребностями. Есть потребности, которые обеспечивают наше с вами выживание: потребность есть, пить, спать. Есть потребность сохранять человека как вид – потребность воспроизводить себе подобных. Существуют также потребности гораздо менее очевидные, но от этого не менее важные. Это потребность быть частью – частью сообщества; или малой группы людей, частью всего человечества, быть похожим на кого-то. Есть потребность чувствовать себя в безопасности, в стабильном спокойствии. Потребность, чтобы нас одобряли, поддерживали, признавали наши достоинства, потребность, чтобы принимали такими, какие мы есть, любили; есть потребность любить кого-то. Все эти потребности заявляют о себе и требуют удовлетворения.

 У химически зависимого человека с развитием болезни формируются определенные черты личности:

1. Гиперчувствительность. Химически зависимые люди очень часто жалуются на нервозность, раздражительность, напряженность, на то, что на какие-то житейские мелочи реагируют неадекватно бурно. В норме сила, яркость эмоций колеблются к определенных пределах. У химически зависимых амплитуда колебаний эмоций по силе, с которой они овладевают, захватывают людей гораздо больше. Можно сказать, что алкоголизм/наркомания – болезнь эмоций. Если человек злится, то он готов разнести весь дом; если грустит жалеет себя, то    настолько глубоко, что готов убить себя, а с некоторыми это происходит на самом деле. Вероятно, вы знакомы с людьми, которые пытались покончить жизнь самоубийством или знаете, кому это удалось. Если алкоголик / наркоман испытывает радость, подъем, то он забывает об окружающих, о проблемах, часто совершает неадекватные поступки.

2. Идеализм формируется у каждого химически зависимого. Под идеализмом здесь мы понимаем искаженные, не соответствующие действительности представления о тебе, о людях, об окружающем мире. Это может проявляться и том, что человек чувствует себя «первым парнем на деревне»: «Я все могу; мне черт не брат; и море по колено». Или человек может ощущать себя полным ничтожеством, нулем, ни к чему не способным. Алкоголик/ наркоман легко может «прыгать» с крайности на крайность.

Идеализм по отношению к миру часто проявляется в ощущении, что люди – волки; вокруг никому нельзя доверять; никому ни до кого нет дела, люди и мир агрессивны, только и ждут, чтобы оттяпать кусок.

Таким образом, образ реальности, формирующийся у алкоголика / наркомана, не совпадает, а очень искаженно представляет реальный мир.

Например, мать и жена алкоголик? / наркомана» видя, как он погибает у них на глазах, пытаются как-то объяснить ему, как он выглядит со стороны, убедить лечиться. А химически зависимый человек воспринимает это как ненависть, попытки ограничить свободу. То есть не видит позитивных намерений родных, друзей, а видит негатив.

3. Перфекционизм — стремление сделать наилучшим образом, на «5 с плюсом». Прекрасно эту черту химически зависимых выражает широко известная поговорка: «Если красть, так миллион; если любить, так королеву». И это требование относится и к самому себе, и к людям. Эта черта делает многих алкоголиков и наркоманов непереносимыми в близких отношениях: они постоянно недовольны тем, что есть и придираются, критикуют, высказывают претензии.   И эта же черта усугубляет у них чувство вины, ощущение своей «мерзости» и препятствует выздоровлению.

 Эти три черты химически зависимого стекло выращивают обычные человеческие потребности до невероятных размеров и превращают их в дефекты характера.

Потребность получать признание, чувствовать себя значимым, важным может вырасти в гордыню: властность, пренебрежение к людям, самолюбование. Потребность быть любимым может превратить человека в «тряпку, о которую вытирают ноги» и используют. Потребность любить может вырасти в гиперконтроль над любимым человеком, в манипулирование им. Сексуальная потребность у некоторых превращается   в сексуальную зависимость,  когда становится необходимым физически овладеть   человеком, который хоть сколько-нибудь, привлекав тебя.   И  так далее.

То есть обычные человеческие потребности, пройдя через увеличительное   стекло   идеализма,   перфекционизма   и гиперчувствительности, превращаются в дефекты характера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *