ПЕРСПЕКТИВА весна 2019 год.

размещено в: Без рубрики | 0

26.03.2019 года прошел подростковый сбор «Перспектива», приуроченный Всемирному дню здоровья! Ребята вместе с сотрудниками и получателями социальных услуг ГБУ РК «Центр социальной адаптации» ходили в незабываем поход  с экскурсией   в историко-культурный и археологический музей заповедник «Пещерный город» Мангуп – Кале.

            Древний город Мангуп-Кале считается одной из самых любопытных достопримечательностей полуострова Крым и ярчайшим памятником эпохи Средневековья. В те времена его называли Дорос, а сам он играл ключевую роль в бастионе Крымской Готии. Сегодня же сюда, как к настоящей сокровищнице истории и культуры, приезжают тысячи туристов. Причем интерес вызывает не только древнее поселение, но и его особо значимые места.

         Немного истории. Город начинает свою историю с конца 6 века — времени Великого переселения народов. В тот период здесь хозяйничали кочевники аланы, но в 7 веке все окрестные земли присвоили себе византийцы, основав крепость. С годами она стала привлекать внимание, и вскоре была захвачена Хазарским каганатом. Именно хазары и дали крепости настоящее название.

         Город Мангуп-Кале переживал потрясения вплоть до 14 века, мирное время наступило только когда он стал столицей средневекового христианского княжества Феодоро.

         Пока в Мангуп-Кале правили князья, город процветал и укреплял свое положение, в нем построили христианскую базилику, дворцовый ансамбль и укрепления из камня, а также расширили подземные коммуникации, добавили административные и жилые строения.

         Однако последующее вторжение османских оккупантов стало для поселения еще одной проверкой: несмотря на отвагу и смелость, почти все местные жители были истреблены, и в нем стали жить репрессированные турками иудеи. С годами эти земли покинули и их последние поселенцы. Город долгое время пустовал, пока не превратился в туристическую жемчужину Крыма, напоминающую о великом прошлом.

экскурсию по окрестностям.

         Во время похода дети так же приняли участие в Викторине «Будь здоров!», где было несколько станций: Станция «СПОРТ»,  Станция «МЕДИЦИНА», Станция «ЭРУДИТ», Станция «ПРИВЫЧКА». Играли в подвижные игры, общались друг с другом и просто наслаждались прекрасными пейзажами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *