«Профилактика аддиктивного поведения. Особенности работы с зависимой личностью».

размещено в: Без рубрики | 0

10.03.2019 г. в Государственном бюджетном учреждении Республики Крым «Центр социальной адаптации» для студентов социальных педагогов Евпаторийского института социальных наук (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», в рамках формирования знаний об аддиктивном поведении и формирования практических навыков взаимодействия с алко-, наркозависимыми, прошел семинар-практикум на тему «Профилактика аддиктивного поведения. Особенности работы с зависимой личностью». 
Специалистам, работающим с аддиктивной личностью, важно осознавать — химическая зависимость принципиально неизлечима в том смысле, что зависимый никогда не вернётся на исходную позицию (позицию независимого человека) в своём отношении к привычному психоактивному веществу (ПАВ), будь то алкоголь или наркотики. По этой причине любое употребление спиртного или наркотических препаратов (даже в минимальном количестве) неминуемо ведёт к «срыву». У зависимого, прошедшего курс лечения, есть лишь один путь избежать рецидива заболевания – полный отказ от алкоголя и наркотиков в течение всей жизни! 
Совершенно очевидно, что для выполнения этого требования недостаточно просто принимать таблетки и убеждать себя в необходимости соблюдать режим трезвости. Для того чтобы зависимый смог реально исключить из своей жизни алкоголь и наркотики, ему необходимо полностью пересмотреть отношение к собственной жизни, произвести глобальную переоценку личностных ценностей, научиться мыслить по-новому (свободно), принимать на себя ответственность за свои поступки, начать заново испытывать чувства и эмоции, притупленные в период употребления ПАВ. 
Таким образом, работа со студентами Института была выстроена таким образом, что бы теоретическая часть переплеталась с практическими компонентами. 
Спасибо ребятам за активное участие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *