Защитимся вместе. Вакцины работают.

размещено в: Без рубрики | 0

30 апреля 2019 года в ГБУ РК «Центр социальной адаптации» проходил тематический диктант по теме иммунопрофилактики.


24–30 апреля 2019 г. в мире проводится Всемирная неделя иммунизации – ежегодная инициатива Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), призванная подчеркнуть роль вакцинации в качестве эффективного метода профилактики и предотвращения вакциноуправляемых инфекций.

По данным ВОЗ, ни одна мера медико-санитарной профилактики не является более эффективной, чем иммунизация – каждый год она позволяет предотвращать от 2 до 3 млн случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори и других заболеваний. По оценкам экспертов, еще 1,5 млн летальных исходов при инфекционных заболеваниях можно предотвратить, повысив глобальный уровень охвата вакцинацией.

Актуальной проблемой остается высокий риск заболеваемости среди детей до 2 лет, обусловленный тем, что иммунная система в этот период продолжает формироваться. Глобальный охват вакцинацией все еще остается на уровне 85%, без существенных изменений в течение последних нескольких лет. Эксперты подчеркивают, что соблюдение рекомендуемого графика иммунизации помогает защитить детей от инфекционных заболеваний и предотвратить распространение болезней, предупреждаемых с помощью вакцинации.

Также специалисты обращают внимание, что не только дети, но и взрослые страдают от болезней, госпитализаций и даже смертей вследствие инфекций, предотвращаемых вакцинопрофилактикой. Риски взрослых и пожилых людей возрастают в связи со старением иммунной системы, регулярными путешествиями и хроническими заболеваниями, и вакцинация позволяет им оставаться здоровыми и полноценными членами общества.

Одной из опасных инфекций, как для младенцев, так и для взрослых и пожилых людей, является пневмококковая инфекция. Пневмококк может быть причиной таких опасных заболеваний, как пневмония, менингит, острый отит, сепсис и др. Пневмония, по данным ВОЗ, уносит жизни более миллиона детей до пяти лет во всем мире ежегодно.

Пневмококковые пневмонии и менингиты составляют наибольшее бремя смертей и значительных последствий от инфекций в мире. Инфекции нижних дыхательных путей вызвали в 2016 г. около 2,38 млн смертей, при этом пневмококковая пневмония стала причиной порядка 50,1% смертей во всех возрастных группах, связанных с инфекциями нижних дыхательных путей. Заболеваемость пневмококковыми менингитами среди всех возрастов в РФ в 2018 г. выросла на 19,3 % по сравнению с 2017 г.  Самые высокие показатели летальности от пневмококковых менингитов в РФ в 2017 г. наблюдались среди взрослых: 45–64 года – 29%, 65 лет и старше – 51%.

Своевременная вакцинации в рамках Национального календаря профилактических прививок детей с 2 месяцев жизни, а также вакцинация взрослых групп риска (имеющих хронические заболевания, иммуносупрессивные состояния, в возрасте 65 лет и старше) может защитить население РФ от возможных опасных последствий встречи с пневмококковой инфекцией.

Источник: https://medvestnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *