Аддикция. Что это?

размещено в: Новости | 0

Аддикция— зависимость, пагубная привычка, привыкание, в широком смысле, — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности. Термин часто употребляется для таких явлений, как лекарственная зависимостьнаркомания, но теперь больше применяется и к нехимическим, а психологическим зависимостям, например, поведенческим, примерами которых могут служить: интернет-зависимостьигроманияшопоголизмпсихогенное перееданиефанатизм, и т. п.

Десятилетия назад зависимость была фармакологическим термином, который подразумевал использование препарата (лекарства, легального или нелегального наркотика) в достаточном количестве, чтобы избежать неприятных эффектов отмены. Сопряжённое с состоянием такой зависимости аддиктивное поведение («наркотизм») расценивалось как девиантное и противопоставлялось аддикции как болезни. В настоящее время произошло смещение точки зрения на сущность такого рода аддиктивных расстройств. «Наркотизм» стал рассматриваться наряду с иными поведенческими аддиктивными расстройствами как единый феномен, общего взгляда на психопатологическую сущность которого, однако, не существует.

Одним из способов избавления от аддиктивного поведения или уменьшения аддиктивной зависимости является участие в группах взаимопомощи, когда люди, подверженные той или иной зависимости, собираются вместе, для того чтобы делиться проблемами и поддерживать друг друга на пути избавления от навязчивых потребностей. Известным примером подобных групп являются сообщества «Анонимных Алкоголиков». Единственное условие для членства — это желание бросить пить. Члены «Анонимных Алкоголиков» не платят ни вступительных, ни членских взносов, они сами себя содержат на свои добровольные пожертвования. Главной целью проведения собраний групп является сохранение трезвого образа жизни (неупотребление алкоголя), а также помощь другим в решении этой проблемы. Общаясь на собраниях, участники делятся своим опытом, силой, рассказывают о том, кем были, что с ними произошло и как им живётся в настоящее время. Параллельно группам «Анонимных Алкоголиков» часто создаются группы для созависимых — то есть для родственников или близких людей, на чью жизнь привычка вовлечённого человека оказывает негативное влияние].

На основе опыта «Анонимных Алкоголиков» были созданы аналогичные группы взаимопомощи по другим зависимостям: Анонимные НаркоманыВзрослые Дети Алкоголиков, Анонимные Курильщики, Анонимные Азартные Игроки и др. Существует предположение, что социальное взаимодействие увеличивает вероятность успеха в избавлении от зависимости в виду коллективной эффективности и вследствие того, что выделяемые в ходе встреч нейротрансмиттеры могут спровоцировать чувство удовлетворения естественным путём без необходимости принимать наркотики или алкоголь].

В основе деятельности многих групп взаимопомощи лежит программа «12 шагов». Первоначально предложенные «Анонимными Алкоголиками» как метод избавления от алкоголизма, двенадцать шагов были опубликованы в книге «Анонимные Алкоголики» в 1939 году. В дальнейшем метод был адаптирован для других форм зависимостей. Американская психологическая ассоциация выделяет следующие шаги в данном методе[:

  • признание участника, что он не может контролировать собственные зависимости или компульсии;
  • анализ прошлых ошибок с помощью человека, уже прошедшего через это;
  • исправление этих ошибок;
  • обучение жизни без зависимости согласно новым правилам поведения;
  • помощь другим людям, страдающим от такой же зависимости или навязчивого поведения.

Добавление комментариев закрыто.