«Инновация или нестандартный подход к профилактике?»

размещено в: Новости | 0
04.10.2018 г. специалисты ГБУ РК «Центр социальной адаптации» совместно с ГКУ «Крымский республиканский центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» провели обучающий семинар для специалистов государственных бюджетных учреждений Республики Крым «Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» «Инновационные методы в работе с трудными подростками в сфере профилактики детских зависимостей. Знакомство с методикой проведения форум-театра».
Основной задачей прошедшего мероприятия стал обмен опытом работы в сфере профилактики негативных явлений среди подростков с коллегами. Ведь именно подростковый возраст — один из самых трудный и опасных периодов жизни. Подростки склонны к проявлению чрезмерной самостоятельности и экспериментированию в различных жизненных областях, к сожалению, очень часто эти эксперименты идут в конфликте законом.

Мы считаем, что профилактика – это не только и не столько предупреждение чего-либо, сколько активный процесс создания позитивной мотивации к ЗОЖ. Асоциальное поведение — это протест, попытка привлечь к себе внимание взрослых. Выработка у подрастающего поколения активной жизненной позиции и устойчивости к групповому влиянию делинквентных групп требует системности и творческого разнообразия в методах преподнесения информации.

Одной из форм «нестандартной» профилактической работы и является форум-театр. Специалисты государственных бюджетных учреждений Республики Крым «Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» смогли не просто познакомиться с особенностями проведения данной методики, но и стать полноценными участниками спектакля.

Каждый спектакль форум-театра уникален, так как в нем принимают участие не только актеры, но и зрители. В ходе спектакля актеры разыгрывали хорошо знакомую каждому проблемную ситуацию – конфликт поколений. Специалисты-зрители “проживали” эту ситуацию, пропуская ее сквозь себя, представляя себя на месте главного героя и стараясь направить развитие событий к лучшему, ведь задача представления заключалась в совместном со зрителями поиске решения проблемы или выхода из сложной жизненной ситуации. Исполняя роль вместо актера, «зрители» смогли глубже погрузиться в эмоциональные переживания главного персонажа, ощутить результаты своего вмешательства.
Основной задачей фору-театра является безопасное перепроживание нового опыта и возможность нахождения иного выхода из сложной ситуации. Аудитория вовлечена в процесс сопереживания, драма, разыгранная актерами, становится драмой зрителей, тем самым не позволяя оставить зрителя безучастным или равнодушным.
Добавление комментариев закрыто.