ЛЕНИВЫЙ РЕБЁНОК — ГОРЕ В СЕМЬЕ?

размещено в: Новости | 0

ЛЕНИВЫЙ РЕБЁНОК — ГОРЕ В СЕМЬЕ?
Многие родители жалуются, что у них ленивый ребёнок. Его сложно чем-то заинтересовать, а заставить что-то сделать — смерти подобно!
В чём причина такой ситуации, что делать в подобных случаях, надо ли прибегать к помощи психологов или просто изменить поведение внутри семьи? Давайте разбираться.

= Причины детской лени
Перед тем, как принимать меры, стоит понять причину происходящего и попытаться решить вопрос грамотно. Корректный подход заключается в том, чтобы начать борьбу с первыми проявлениями лени, а не заставлять ребёнка что-то делать через силу. Никакие крики, наказания с угрозами не помогут. В конце концов, это непедагогично и ведёт к нарушениям детской психики. Да, заставить вы, возможно, и сумеете, но проблема не решится.
Намного более приятный результат — если ваше чадо само захочет сделать что-то.
Психологи давно сошлись во мнении, что лень — это своеобразный способ самозащиты. Вполне вероятно, что вы просто требуете от ребёнка намного больше, чем он может.

= Что делать с ленивым ребёнком?
* Давайте будем откровенны: все чаще можно столкнуться с такими ситуациями, когда родители сами не уделяют детям достаточно времени, любви, внимания, а потом, когда у чада закономерно что-то не получается, его ещё и обвиняют в лени и непослушании.
* С детьми школьного возраста следует действовать по-особенному мягко, не перегружая ребёнка. Некоторые семьи стараются использовать все возможности для развития, забывая о том, что их цветок жизни — не робот. Может быть, ему самому требуется робот? Тысяча секций, кружков, а потом обвинения в той же лени. Чем младше ребенок, тем быстрее сказывается переутомление, что ведёт к срывам. После срыва наступает стадия равнодушия, а следующая ступень — та самая лень.
* Ещё один аспект, который многие игнорируют — введение оценочной системы, когда за выполнение какого-то действия ребенок получает награду, например, сладости или деньги. У подопечного больше нет мотивации что-то делать по собственной инициативе. Вот вам и яркий пример причинно-следственной связи.

А как вам такой вариант: сами мама с папой ленятся, а ребёнок просто берет с них пример? Бывает и обратная ситуация, когда родители всё время на работе, а ребёнок подсознательно получает сигнал, что трудиться сложно, неприятно, тяжело. Конечно, этого делать не хочется. Особенно ярко такая модель поведения проявлена в семьях, где по вечерам сетуют на свою работу и говорят, как туда не хочется ходить. Очень важно попробовать найти с детьми компромисс, давать им выбор, спрашивая, что им самим хочется делать.
Лень у детей — это не генетическое заболевание. Это прямой результат действий взрослых. Поэтому взгляните сначала на себя и поймите, что вы делаете не так.

= Подводя итоги
В качестве заключения выведем несколько аксиом:
* Родителям следует не устраивать скандалы, а выявлять причину детской лени.
* Позаботьтесь о наличии у ребёнка свободного времени, причём чем меньше возраст, тем больше должно быть игр и забав.
* Правильно мотивируйте ребенка, старайтесь его заинтересовать.
* Показывайте своим примером, что труд — это прекрасно.
* Ищите компромиссы и учитесь договариваться.

В результате соблюдения этих несложных правил все в семье останутся в выигрыше.

Добавление комментариев закрыто.