Отдых – необходимый компонент жизни

размещено в: Новости | 0

Отдых – необходимый компонент жизни, который должен попеременно сменять другие виды деятельности. 
Но в то же время, отдыхать можно по-разному: одни предпочитают смотреть телевизор или «сёрфить» в Интернете, другие, заварив чай, принимаются за чтение интересной книги, третьи едут на природу, четвертые отправляютсяв тренажерный зал или поиграть в футбол с друзьями. Всё зависит от личных предпочтений человека. Но насколько применимо слово «отдых» по отношению к каждому из вышеперечисленных действий? Эффективно ли отдыхает человек в таком случае? Давайте разберёмся с тем, каким должен быть отдых, для того, чтобы наш организм восстанавливал силы, а не терял их ещё больше.
1. Отдых – это перемена деятельности

Данное утверждение находится на слуху постоянно. И чаще всего игнорируется. Лишь с натяжкой можно назвать отдыхом времяпровождение в соцсетях для человека, который и так целый день прикован взглядом к монитору компьютера и дисплею телефона. Поэтому первое и главное требование – разноплановость времяпровождения и разбавление привычной рутины. Это условие процесса отдыха следует понимать буквально – если большую часть своего рабочего дня вы проводите сидя за компьютером, лучшим отдыхом для вас будет прогулка в парке, занятия спортом, да что угодно, лишь бы не то же самое, чем вы и так занимаетесь треть своего дня.

2. Не игнорируйте отдых

Многие из нас часто себе говорят что-то по типу «отосплюсь на выходных» или «отдохну после сдачи проекта». Ситуации бывают разные. И порой приходится жертвовать отдыхом в угоду карьерному росту и материальному благополучию. В этом отношении каждый человек – кузнец своего счастья. Но важно учитывать, что в деле отдыха, как и со здоровьем – легче, продуктивнее и «дешевле» предупредить перенапряжение, чем потом нейтрализовать его. Поэтому помните, что трудоголизм хорош лишь в меру и не выматывайте себя до предела. Вы имеете право на полноценный отдых.

3. Отмените все дела

Время от времени выделяйте себе «чистый» день. Никаких запланированных встреч, никаких важных дел, никаких органайзеров, ежедневников, списков дел – ничего из того, что окружает вас и так постоянно. Отложите телефон в сторону, выключите ноутбук и посвятите день отдыху. Это очень нелегко, но необходимо.

4. Старайтесь разделять личную жизнь и работу

Ещё один бич современного человека. Всегда «на связи», работаете во время обеда, дома, в транспорте, на выходных? Делайте перерывы хоть иногда. Попасть в ловушку тотального поглощения жизни работой очень легко, а вот выбраться из неё бывает сложно. Жить рабочими проблемами 24 часа в сутки, обременяя ими своё окружение и собственное мышление – неправильно. Нужно учиться справляться с этим. Рассказ о методах не является целью этой статьи, но то, что работа и личная жизнь должны быть разделены – несомненно. Никаких оправданий и исключений!

5. Берите отпуск

Так или иначе, но опять обращаемся к трудоголикам. Для многих людей отпуск это одна из самых приятных и ожидаемых частей работы. Но находятся и такие, кто нехотя, прихватив рабочий ноутбук, меняют офисное кресло на домашний диван и продолжают жить работой. Кто-то использует отпуск для того, чтобы начать делать ремонт. Кому-то, как шутили в КВН, после отпуска нужен ещё один отпуск, чтобы реально отдохнуть. Чтобы такого не случилось с вами, помните о тех правилах, которые уже описаны выше – в первую очередь о полной смене деятельности. Отправляйтесь туда, где нет Интернета, а мобильный не обнаруживает сеть. И ни о чём не переживайте!

6. Отдых и не отдых

Допустим, на работе или дома у вас выдалась свободная минутка и, вздохнув с облегчением, вы принялись просматривать новые фото в Инстаграме или зашли прокомментировать обновления ленты друзей Вконтакте. Насколько это можно назвать отдыхом? Очень условно. Как метод отвлечения от «текучки», способ ненадолго разгрузить мозг – да, но не более. Стив Павлина писал, что такое отвлечение не является отдыхом, поскольку во время его человека продолжает преследовать чувство тревожности по поводу незаконченных дел. Поэтому, напоминайте себе о поговорке: «Сделал дело – гуляй смело», иначе такой отдых рискует перерасти в прокрастинацию. Этим мы не утверждаем, что сёрфинг в Интернете не может быть видом досуга, а лишь призываем к тому, чтобы он не был единственным его видом.

Добавление комментариев закрыто.