«Священная война — Великая победа!»

размещено в: Новости | 0

«Священная война – Великая победа!»

Течет река времени, все меняется, но 9 мая – особый день в нашей стране. Много воды утекло с тех пор как Священная война настежь распахнула огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой остались 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Сегодня, отмечая праздник Победы, мы вспоминаем тех, кто воевал, кто погиб во имя мира и свободы.
Мы живем в эпоху больших масштабов, мы привыкли к крупным цифрам, мы с легкостью, почти не задумываясь, произносим: тысяча километров в час, миллионы тонн сырья… Но 4 года войны – это 1418 дней! 34 тысячи часов и 27 миллионов погибших людей. Вы представляете, что это такое?
Если по каждому погибшему в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать … 43 года!
От Бреста, где война началась, до Москвы, где фашистов остановили, 1000 км. От Москвы до Берлина, где война окончилась, — 1600 км. Итого 2600 км… Это, если считать по прямой… Так мало, правда? 2600 км – это если поездом, то менее 4 суток, самолётом – примерно 4 часа… С боями, перебежками и ползком – 4 года! 2600 километров – это значит 19 человек на каждые 2 метра земли! более 15 тысяч убитых ежедневно, 13 человек каждую минуту.
Вот что такое 27 миллионов!

В ГБУ РК «Центр социальной адаптации» прошло мероприятие, приуроченное к этому великому празднику. Получатели социальных услуг подготовили сценическое представление, а так же песни военных лет, дети читали стихи в память погибших. В зале царила теплая атмосфера, пропитанная духов патриотизма и уважения.
В нашей стране нет, наверное, ни одной семьи, которую бы не коснулась Великая война. Война она постучалась в дом и моей семьи.
Мой дед — Кошелев Николай Андреевич, в мирное время мельник, а в суровые годы войны – наводчик пушечный артиллерийской бригады. Дед не любил говорить о войне, говорил только, что страшнее ни чего быть не может. К своим подвигам относился сухо, как получил ранения не уточнял, о том через, что ему пришлось пройти, что бы выжить и вернуться домой предпочитал не говорить, вот только ночные кошмары, ордена и медали пылящиеся в шкафу говорили громче любых слов.
Деду повезло больше многих, Великая Отечественная Война началась, когда его должны уже были демобилизовать из Армии, возможно лишь полный курс военной подготовки помог ему выжить. Долгие 4 года сражений, тысячи километров: Россия, Украина, Польша и наконец Германия. Финальные бои в Берлине, долгожданная великая Победа и еще год службы. В общей сложности служба в Армии заняла почти 8 лет…
Но герой мой дед не только потому, что прошел Священную войну. Уже в мирное время дед родил и воспитал 7 детей. Он умер еще до моего рождения, но «Я помню! Я горжусь!» и благодарю за ежедневное мужество и самоотверженность, благодаря ему и еще миллионам — я сегодня дышу, живу. Спасибо всем живым и мертвым за жизнь, которую вы нам подарили! -Рассказывает нам педагог-психолог Кащеева Е.С. 

Добавление комментариев закрыто.