размещено в: Новости | 0

Более 35 млн. человек в мире являются носителями ВИЧ. Каждые 5 минут в России ВИЧ-инфекцией заражается 1 человек. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. На данный момент не существует «группы риска», существуют ситуации потенциально опасные для инфицирования.

ВИЧ-инфекция – это болезнь. Ее вызывает ВИЧ – вирус иммунодефицита человекаИммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ живет и размножается только в организме человека.

ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ).

СПИД – это продвинутая стадия развития ВИЧ инфекции.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

 

Как работает здоровая иммунная система?

Иммунная система человека объединяет органы и ткани, которые защищают организм от заболеваний, идентифицируя и уничтожая вирусы, бактерии и другие микроорганизмы, вызывающие болезни.

Здоровая иммунная система использует механизм «очищения» организма от вирусов и бактерий, в котором задействованы три типа клеток:

  • Т-лимфоциты – клетки, которые первыми обнаруживают чужеродное вещество (вирус или бактерию).
  • B-клетки по команде Т-лимфоцитов вырабатывают антитела к вирусу, чтобы обозначить, что данный микроорганизм – «чужой».
  • Фагоциты, или клетки-убийцы, в ответ на выработку антител, уничтожают вирусы.

Таким образом, при попадании вируса в организм обеспечивается его своевременное обнаружение и уничтожение.

Главная особенность и опасность вируса иммунодефицита человека в том, что он поражает иммунную систему, лишает ее возможности защищаться. На последней стадии, когда развивается СПИД, иммунная система ослабевает и больше не может обеспечить организму защиту от различных вирусов и бактерий. Человек умирает не от самой ВИЧ-инфекции, а от любого другого заболевания, которому уже не в состоянии сопротивляться иммунная система.

 

Стадии развития ВИЧ-инфекции

Инкубационный период ВИЧ-инфекции: период от момента заражения до появления клинических проявлений болезни. Продолжается от 2 недель до 6 и более месяцев. На этой стадии вирус может не определить даже тестирование, однако ВИЧ-инфекция уже может передаваться от инфицированного другим людям.

Период «острой инфекции»: эта стадия может проходить бессимптомно, либо сопровождаться лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, стоматитом, пятнистой сыпью, фарингитом, диареей, увеличением селезенки, иногда явлениями энцефалита. Обычно это длится от нескольких дней до 2 месяцев.

Латентная стадия: болезнь может ничем себя не проявлять, но ВИЧ продолжает размножаться (увеличивается концентрация ВИЧ в крови), и организм уже не в состоянии производить необходимое количество Т-лимфоцитов – их число медленно снижается. Латентная стадия может длиться от 2–3 до 20 и более лет, в среднем – 6–7 лет.

Стадия вторичных заболеваний: за счет продолжающегося активного увеличения концентрации вируса в крови и снижения Т-лимфоцитов, у пациента начинают возникать разнообразные оппортунистические заболевания, которым уже не в состоянии противостоять иммунная система в силу быстро снижающегося числа Т-лимфоцитов.

СПИД: продвинутая стадия ВИЧ-инфекции. Число клеток-защитников (Т-лимфоцитов) достигает критически малого количества. Иммунная система больше не может сопротивляться инфекциям, и они быстро истощают организм. Вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно-двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг. Человек может умереть от оппортунистических заболеваний.

 

Еще не найдено лекарство, которое могло бы вывести ВИЧ из организма, поэтому ВИЧ-инфекция пока является неизлечимой. Единственный способ защиты от ВИЧ-инфекции – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики:

Избегать случайных сексуальных контактов.

Не забывать о контрацепции, во время полового акта использовать презервативы.

Не употреблять наркотики и избегать людей, их употребляющих.

Использовать только стерильные шприцы и иглы, стерильный инструментарий для татуировок.

ВСЕГДА ДУМАТЬ О ТОМ, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ.

Не пускайте свою жизнь под откос, не давайте мнимым минутным удовольствиям разрушать ваше здоровью и судьбу и будьте осознанными!

 

Но в случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем – регулярно посещать врача Центра профилактики и борьбы со СПИДом, а при необходимости – принимать терапию. В этом случае есть шанс жить долго и полноценно, а также родить здорового ребенка.

 

В рамках реализации мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения ВИЧ-инфекции, целью которых является осведомленность  в данном вопросе населения полуострова, с 26 ноября по  04 декабря 2020 года будет открыт телефон «горячей линии»   +7 978 919 11 35 по которому специалисты  Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и    г. Севастополю с 9:00 по 18:00 (по будням) будут проводить консультации гражданам по актуальным вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.