Каждую среду получатели социальных услуг собираются на группу защиты этапов программы.
Программа комплексной социальной реабилитации и адаптации зависимых от психоактивных веществ для мужчин и женщин Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Центр социальной реабилитации» рассчитана на VI этапов (270 дней), каждый из которых составляет 45 дней. Участник программы переходит с одного уровня на другой, двигаясь поэтапно при условии выполнения всех требований этапа.
I этап – Первичный, адаптационно- реабилитационный период
II этап – Реабилитация в микро социуме («самоанализ»)
III этап – Личностная активность («ориентация на успех»)
IV этап – Социальная стабилизация («целеполагание»)
V этап – Социальная адаптация («помощник консультанта»)
VI этап – Постадаптационный период («волонтерская деятельность»)
Среди множества занятий проводимых для получателей социальных услуг в учреждении, группа по защите этапов прохождения программы реабилитации всегда особенная. Ведь на ней участник программы честно рассказывает о своих достижениях и проигрышах, своей радости от трезвости и боли от приживаемых ситуаций без допинга.
Само занятие проходит с использованием психологической техники «Горячий стул». Члены терапевтической группы рассаживаются на стульях в кругу. Участник защищающий этап, садится посередине круга на так называемый «горячий стул», и начинает откровенно отвечать на поставленные вопросы о своих проблемах, достижениях. В конце группа дает обратную связь, в которой по сути является «зеркалом», в котором он начинает лучше видеть самого себя, свою ситуацию (проблему), объективнее оценивать свои состояния и их поведенческое проявление.
Конечно, на подобной группе всегда много эмоций: слез, отчаяния, откровений, ненависти, агрессии, разочарования, обиды — и любви одновременно. Потому что невыраженная боль и негативные эмоции копится внутри зависимых ребят и образуют блоки.
И если все время подавлять собственные желания и порывы, копить эмоции они постепенно умирают или разрушают самого человека. Метод провокативной терапии, который развил американских психолог Фрэнк Фаррелли, позволяет столкнуть человека с его собственной внутренней стеной, с его ограничивающим убеждением. При этом человек сначала «ударяется», фрустрируется, а потом начинает двигаться дальше, но уже по-новому, понимая и принимая, что он такой, какой есть.