Социальное сиротство или реабилитация!

размещено в: Новости | 0

Подводя итоги осени ГБУ РК «Центр социальной адаптации» подводит и промежуточные итоги реализации Гранта по профилактике социального сиротства в семьях, где родитель(и) имеют алкогольную или наркотическую зависимости «Вместе с мамой» II Всероссийского Конкурса «Семейная Гавань»-2020.

С 01.09.2020 г. благодаря финансовой поддержке уже 9 семей стали участниками Гранта по профилактике социального сиротства. Проект будет реализовываться до 30.08.2021 г. Родители имеют возможность получать профессиональную помощь от алко-, наркозависимости не лишаясь родительских прав и на протяжении всего периода прохождения программы находиться с детьми, тем самым способствуя сохранению семьи и развитию родительского потенциала.

За период реализации и благодаря финансовой поддержки Гранта были улучшены и созданы социально-бытовые условия позволяющие оказывать реабилитационные услуги с учетом потребностей как родителей, так и несовершеннолетних получателей социальных услуг. Так для детей были закуплены развивающие интерактивные, игровые наборы, настольные игры, обновлена сенсо-моторная комната.

В рамках улучшение детско-родительских взаимоотношений, формирования здоровьесберегающего совместного досугового времяпровождения в период реализации Гранта были организованы и проведены поездки на море, походы, экскурсии в пещерные города Чуфут-Кале и Качи-Кальон.

Еженедельно с родителями проводятся групповые занятия направленные на развитие родительского потенциала. Психолого-педагогическое просвещение родителей связано с развитием практических умений и навыков в области воспитания детей и возрастной психологии. Каждое занятие родители получают теоретическую информацию по определенной теме, возможность практически отработать приобретенные знания путем «дежурства» в детской комнате и взаимодействия с детьми, получают обратную связь со стороны специалиста.

По итогам реализации 3 месяцев Гранта у всех родителей отмечается уменьшение асоциального и аддиктивного поведения. Наблюдается положительная динамика среди несовершеннолетних: дети стали менее тревожны, более раскрепощенные и спонтанные в проявлениях своего поведения, проявляют активность и любознательность, что является нормой для детей.

Один родитель закончил программу социальной реабилитации досрочно, прервав по лично поданному заявлению. На данный момент специалисты учреждения продолжают оказывать социальные услуги семье в условиях заочного сопровождения.

Из статистики:

У женщин зависимость от химических препаратов формируется быстрее, чем у мужчин. Увеличенная скорость привыкания к психоактивным веществам объясняется наличием женского гормона эстрогена, который делает женщин более склонными к формированию зависимости. По некоторым данным женщины в пять раз чаще привлекаются к ответственности за распространение наркотиков, чем мужчины. Женский алкоголизм способствует более быстрому привыканию организма к спиртному и более сложному отказ от него. Исследования показывают, что женская зависимость развивается примерно в 10-15 раз быстрее, чем у мужчин. При этом у 86 % женщин регулярное употребление алкоголя вызывает зависимость.

Существует разница в протекании и формировании заболевания в зависимости от пола. Изначально женщины труднее поддаются реабилитации, на это есть ряд причин:

— более быстрое формирование женской зависимости. Поэтому необходимо как можно быстрее начать борьбу с ней;

— женщины более тревожны, подвержены депрессиям. Если основные негативные эмоции у мужчин — гнев и прямая агрессия, то у женщин это страх, печаль, уныние, вербальная или скрытая агрессия;

— женщины хуже, чем мужчины, справляются с эмоциональными проблемами и возникающими трудностями, в результате слабого развития волевой сферы, сильнее переживают конфликты. Реабилитация у женщин часто проходит на фоне повышенной конфликтности, не подтверждённой объективными причинами;

— употребление алкоголя и наркотиков приводит к более быстрой деградации личности, а также к деформации нравственных установок;

— реабилитация у женщин проходит сложнее. Это вызвано особенностями женской психологии. Так, женщины более активно используют такие защитные механизмы, как негативизм, отрицание, проявление скрытой агрессии;

— для матерей в разы сложнее согласиться проходить социальную реабилитацию (ввиду ее длительности) из-за неготовности расставаться с ребенком. Во многих случаях не кому взять временную опеку над ребенком. Это не позволят формировать внутреннюю мотивацию к прохождению программы реабилитации.

 

ГБУ РК «ЦСА» один из немногих в России и единственный в Республике Крым центр позволяющий проходить социальную реабилитацию родителям вместе с детьми, тем самым способствуя сохраняю семьи.