СОЗАВИСИМОСТЬ

размещено в: Новости | 0

Исследователи аддиктивного поведения (аддикция – навязчивая потребность, мотивирующая человека к определенной деятельности) отмечают у пациентов общие черты. Зависимым становится человек, у которого постоянное фоновое настроение со знаком «минус». Даже если он активен, успешен и весел, где-то в затылке присутствует ощущение, что все это — не то, не так, не с теми… И это ощущение сродни яме внутри, где-то в душе, которую нужно постоянно наполнять удовольствиями, переживаниями, страстями — ведь когда внутри есть такой бездонный колодец, туда уходят все силы и радость, а главное — туда улетает умение чувствовать себя живым. Иллюзию жизни и страсти нам дарят алкоголь, наркотики, беспорядочные связи, адреналиновый экстрим и обжорство. Список можно продолжать, ведь на всякий спрос найдется предложение — например, в прошедшем году были модны курительные смеси с дурманным эффектом. Специалисты по борьбе с незаконным распространением наркотиков говорят, что они не успевают вносить в список запрещенных препаратов лекарства с наркотическим эффектом, как появляются новые торговые марки и названия.

Эта неудовлетворенность годами «прорастает» в человеке и со временем становится личностным качеством. А это значит, что зависимость не может быть излечена только лишь с помощью волшебных таблеток, гипноза или заговоров. Требуется настойчивое желание человека вылечиться и многомесячная работа по преодолению самого себя.

Почему зависимых называют людьми-воронками? Их болезнь засасывает не только время, здоровье, деньги и силы, но и других людей. Окружающие надеются на реабилитационные центры, целителей, докторов, кодирование и пилюли и готовы отдать любые деньги за избавление. А еще – они никуда не уходят, не бросают человека с зависимостью, потому что сами давно уже больны. Эта болезнь называется созависимостью.

Созависимость. Так называется особое расстройство психики, склонность к сильной поглощенности другим человеком и потеря способности жить, исходя из собственных потребностей и нужд. Она формируется в ситуации, когда нужно постоянно быть начеку, готовым к быстрому реагированию. Созависимостью можно заболеть, если много времени проводить рядом с тяжелобольным человеком или с человеком, остро нуждающимся в помощи (страдающим зависимостью).
У этого заболевания есть конкретные симптомы:
1. думать и чувствовать, что вы ответственны за других людей (чтобы им было удобно и хорошо)
2. прилагать много усилий, чтобы у других были приятные чувства
3. переживать тревогу и вину, когда у других что-то не так
4. злиться, когда от вашей помощи отказываются
5. принимать абсолютно все на свой счет
6. отвергать похвалу и впадать в депрессию из-за критики
7. быть сверхответственным и одновременно сверхбезответственным (когда силы кончаются)
8. путать любовь с жалостью
9. игнорировать собственные проблемы
10. испытывать потребность в том, чтобы контролировать своих близких, но при этом стараться избегать их неодобрения
11. отчаянно искать любви, но считать себя не достойным ее
12. поддерживать отношения, в которых нет ничего, кроме боли и страдания

Все эти симптомы настолько распространены, что можно смело утверждать, что мы живем в обществе созависимых. Действительно, среди зависимостей одобряется разве что трудоголизм, а вот созависимое поведение активно насаждается и поощряется. Мамы говорят своим малышам: «Вот ты испачкался, и я расстроилась, ты — плохой мальчик.» Пара-тройка лет, и у маленького человека уже есть стойкие симптомы созависимости, он уже боится расстроить мамочку.

Береги себя!
⚠По всем вопросам психологической помощи, реабилитации или профилактической работы обращаться по телефону:
☎ +7 978 131 72 22